Wissenschaftliche Bibliothekare gesucht (höherer Dienst). Bewerbungsschluss ist der 11. Februar 2011

Nachwuchskräfte in einem interessanten und vielseitigen Beruf gesucht!

Zur Ausbildung für die vierte Qualifikationsebene, Fachlaufbahn Bildung und Wissenschaft, fachlicher Schwerpunkt Bibliothekswesen (derzeit noch Laufbahn des höheren Bibliotheksdienstes bei den wissenschaftlichen Bibliotheken in Bayern) werden zum 1. Oktober 2011 voraussichtlich 3 Referendarinnen oder Referendare mit folgenden Fachrichtungen eingestellt:

• „Physik“ oder „Chemie mit Schwerpunkt Physikalische Chemie“ oder „Biologie mit Schwerpunkt Biophysik“: Universitätsbibliothek Bayreuth (Kennziffer A),
  • „Chemie“ oder „Medizin“ oder „Biologie“: Universitätsbibliothek Regensburg (Kennziffer B) und
  • Betriebswirtschaftslehre“: Bayerische Staatsbibliothek (Kennziffer C).

Bewerbungsschluss ist der 11. Februar 2011. Die Ausbildung dauert zwei Jahre und setzt sich aus einem theoretischen Teil an der Bayerischen Bibliotheksschule in München und einer praktischen Ausbildung an einer der genannten Ausbildungsbibliotheken zusammen.

Voraussetzung ist u.a. ein abgeschlossenes Hochschulstudium. Der Nachweis der Promotion ist erwünscht.

Volltext der Ausschreibung

Bibliothekarische Ausbildung in Bayern

Informationen zur Ausbildung und zum Berufsbild gibt die Ausbildungsleiterin der Universitätsbibliothek Passau, Anita Kellermann.

Konrad Meier | 04.01.2011