Schulungsprogramm der Universitätsbibliothek

Termine für das Sommersemester 2018

Schulungsraum Zentralbibliothek

Die Universitätsbibliothek bietet in den nächsten Wochen wieder viele Kurse und Schulungen an. Einige Veranstaltungen können Sie ohne vorherige Anmeldung besuchen, für manche Kurse ist eine Anmeldung über Stud.IP notwendig.

Die im Folgenden genannten Veranstaltungen bilden nur einen Teil des kompletten Schulungsangebots der Bibliothek ab. Auf Anfrage über ein Online-Formular bieten wir auch individuell angepasste Kurse an. Zum Beispiel Recherchekurse, die fachlich auf bestimmte Fächer abgestimmt werden.

• Effizient recherchieren für die Bachelorarbeit
    Google und Wikipedia liefern meist schnelle Ergebnisse, doch spätestens bei der Bachelorarbeit reichen diese nicht mehr aus. Lernen Sie, wie die Angebote der Bibliothek und die Informationsquellen des Internets richtig eingesetzt werden.
    6 Termine, Anmeldung über Stud.IP-Nr. 64042 A-F

• Fachspezifische Informations- und Literaturrecherche Rechtswissenschaft
    Erfahren Sie, wie Sie juristische Literatur im InfoGuide finden und wie man am besten mit den wichtigen juristischen Datenbanken Beck-online und Juris arbeitet.
    2 Termine, Anmeldung über Stud.IP-Nr. 64043 A-B

• Citavi
    Zum Literaturverwaltungsprogramm Citavi werden Kurzeinführungen (Citavi 1) und darauf aufbauende Intensivkurse mit Übungen (Citavi 2) angeboten.
    12 Termine, alle Termine sind in Stud.IP zu finden, Anmeldung nur für Citavi 2 notwendig (Stud.IP-Nr. 64014 A-F)

• Zotero
    Als Alternative zu Citavi (nur für Windows) bieten wir für Mac- oder Linux-Geräte das Literaturverwaltungsprogramm Zotero an.
    2 Termine, alle Termine sind in Stud.IP zu finden, keine vorherige Anmeldung notwendig

• Bibliometrie
    Der Einführungskurs informiert über grundlegende bibliometrische Begriffe, Faktoren und Kennzahlen (Bibliometrie 1). Darauf aufbauend vermittelt der eher praxisorientierte Kurs Bibliometrie 2 konkrete Beispiele in den Zitationsdatenbanken Web of Science, Scopus und Google Scholar.
    2 Termine, Anmeldung über Stud.IP-Nr. 64044 und 64045

Marius Sarmann | 05.04.2018

Fragen Sie uns

Information & Auskunft