Elektronische Zeitungen im Uni-Netz

Die Universitätsbibliothek bietet Zugang zu den Online-Archiven deutscher und ausländischer Tages- und Wochenzeitungen.

Süddeutsche Zeitung
FAZ
WISO Praxis Presse
Library PressDisplay

Süddeutsche Zeitung
SZ LibraryNet enthält die Ausgaben Deutschland, Bayern und München der Süddeutschen Zeitung ab 1992, das SZ-Magazin ab 1999 und weitere SZ-Sonderausgaben (z.B. SZ-Extra, Primetime). Ab dem Erscheinungsjahr 1998 können Zeitungsseiten im PDF-Format abgerufen werden. Die tagesaktuelle Deutschland-Ausgabe ist bereits am Vortag um 22 Uhr verfügbar (Ausgaben Bayern und München jeweils morgens ab 07:00 Uhr).

Frankfurter Allgemeine Zeitung
F.A.Z.-BiblioNet enthält mehr als 1,6 Millionen Artikel der FAZ, der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, der Rhein-Main-Zeitung und des FAZ.NET. Das Archiv reicht zurück bis zum 1.1.1993 (Sonntagszeitung und Rhein-Main-Zeitung ab 1996 und FAZ.NET ab 1999). Ab dem 1.1.2001 sind alle Artikel aus der FAZ und Sonntagszeitung als ganze Zeitungsseiten im PDF-Format abrufbar.

WISO Praxis Presse
WISO Praxis Presse enthält die Volltexte von 86 deutschssprachigen regionalen und überregionalen Tages- und Wochenzeitungen, z.B. Passauer Neue Presse, Neue Zürcher Zeitung, Focus, Spiegel, Die Welt / Welt am Sonntag, Die Zeit, Handelsblatt. Liste der Zeitungen

Library PressDisplay
Die Datenbank Library PressDisplay bietet Zugang zu über 500 Zeitungen aus 70 Ländern in 37 Sprachen. Enthalten sind jeweils die Ausgaben der letzten 60 Tage - im Originallayout mit allen Texten, Bildern, Diagrammen und Anzeigen.

Enthaltene Zeitungen (Auswahl)

• Deutschsprachige Zeitungen: Die Welt, Der Tagesspiegel, Handelsblatt, Rheinische Post, Rheinischer Merkur, Neue Zürcher Zeitung, Der Standard u.a.
  • Zeitungen aus den USA und Großbritannien (insgesamt 80 Titel): The Guardian, The Herald, The Daily Telegraph, New York Post, Wallstreet Journal, Washington Post u.a.
  • Titel aus Frankreich, Italien, Spanien, Portugal und Südamerika: Le Figaro, Expresso, La Stampa, Corriere della Sera, La Vanguardia, Wall Street Journal Europe, Liberation u.a.
  • Titel aus Ost- und Südosteuropa: DNES, Gazeta Wyborcza, Izvestia, Moskovskiye Novosti u.a.
  • Zeitungen aus Indien, Südostasien (Thailand, Singapur, Philippinen, Malaysia und Indonesien) und China

Weitere elektronische Zeitungen finden Sie im Datenbankinfosystem

Für lizenzierte Angebote sind alle Rechner freigeschaltet, die per Kabel oder WLAN mit dem Universitätsnetz verbunden sind. Der externe Zugang ist für Universitätsangehörige unter bestimmten Voraussetzungen möglich.

Konrad Meier | 09.04.2008